Bündnis für Bildung / Inklusion / Lernen/Integrative Lerntherapie

Dokumentation „Runder Tisch Lernen“ vom 09.09.2014

Ablauf:

1. Begrüßung und Überblick (Frau Thiel-Blankenburg/Frau Straßburg)
  2. Zwischenstand und Ergänzungen weiterer Kooperationsbereiche (Frau Thiel-Blankenburg/Runder Tisch)
  3. Rechtliche Rahmenbedingungen und Finanzierungen (Runder Tisch)
  4. Ausblick und Fortschreibung des Zeit-Maßnahmen-Planes (Frau Thiel-Blankenburg/Runder Tisch)

Diskussionsergebnisse:

zu 2.) Zwischenstand und Ergänzungen weiterer Kooperationsbereiche:

Anknüpfung an den Stand vom 24.06.14 (siehe Dokumentation): Die Perspektiven der Sonderpädagog/innen und Lerntherapeut/innen wurden dargestellt, der Blick soll auf weitere mögliche Kooperationsbereiche (Lehrkräfte, Ergänzende Betreuung, Jugendarbeit/Schulsozialarbeit, Schulpsychologie, Gesundheit, Eltern…) erweitert werden.

Gesamtziel: Ganzheitliche, vernetzte und abgestimmte Förderung von Kindern und Jugendlichen mit besonderem Hilfebedarf zur Prävention von Lernversagen und anderen Entwicklungs- und Teilhabestörungen.

Mit den Vertreter/innen  der Bereiche werden Ergänzungen für die weitere Konzeptentwicklung gesammelt:

Eltern:
–    Kind muss im Mittelpunkt stehen
–    Unterstützung in bez. auf „Lernstörungen sollte in Schule verankert sein
–    Multiprofessionelle Zusammenarbeit sollte gegeben sein
Schule:
–    Schulübergreifende Gruppen (LRS-Stunden) vor ILT
–    Schulverbünde in sozialräumlichen Bildungslandschaften knüpfen
–    Ganztag einbeziehen
–    Ist Schule ein Ort für Therapie?
Schulpsychologie:
–    Fortbildung / “Psychoedukation“ (Aufklärung) wichtig
–    Präventionsaspekt hervorheben
ILT:
–    Lehrer ins Boot holen
–    interventive Angebote „nach“ Prävention sind wichtig
Kita:
–    frühzeitiger Blich wichtig
–    Übergänge Kita-GS-OS gesstalten

zu 3.) Rechtliche Rahmenbedingungen und Finanzierungsmöglichkeiten

Folgende Ansätze/Vorschläge werden diskutiert:

Schule: